图文springMVC拦截器实现原理

在介绍SpringMVC拦截器前,先介绍一下SpringMVC的流程。

1、 用户发送请求,经过前端控制器Dispacherservlet(Controller的核心)将url交给处理器映射器HandlerMapping处理

2、 处理器映射器HandlerMapping处理url,返回HandlerExecutionChain(可能包含拦截器,一定包含自定义的Controller(handler))

3、 前端控制器将Controller交给处理器适配器HandlerAdapter处理,处理完成后,返回MV对象(ModelAndView)

4、 前端控制器将MV交给视图解析器处理ViewResolver,处理的过程:将MV拆分成Model和view两个对象,并且将model渲染到view视图上,并且将view返回给前端控制器。

5、 最后,前端控制器将视图响应给用户。


springMVC拦截器的实现一般有两种方式

  • 第一种方式是要定义的Interceptor类要实现了Spring的HandlerInterceptor 接口

  • 第二种方式是继承实现了HandlerInterceptor接口的类,比如Spring已经提供的实现了HandlerInterceptor接口的抽象类HandlerInterceptorAdapter

 下面我们来看看HandlerInterceptor接口出现在哪。

 

让我们看看上图步骤3HandlerMapping接口,返回一个HandlerExecutionChain类

 

HandlerExecutionChain是通过HandlerMapping的getHandler方法返回的。

继承该接口的类是来实现请求和handler对象的映射关系的。

这个接口中只有这样一个方法

HandlerExecutionChain getHandler(HttpServletRequest request) throws Exception;

    根据函数名,参数及返回值我们不难猜出这个接口的作用,就是根据request返回HandlerExecutionChain。至于HandlerMapping在springMVC中有多种实现,我们此处就不深究了。

对于getHandler最后的调度部分便是springMVC的最外层DispatcherServlet类(Controller的核心)了。


HandlerExecutionChain类由HandlerInterceptor构成

 

HandlerExecutionChain类:由一个handler和若干的HandlerInterceptor构成。那么这个类的作用就显而易见了,就是将拦截器和handle组合*起来执行。就是对handle进行了包装。

这个类中有几个主要的方法:

1.applyPreHandle()看起,我们发现这个方法就是做的这样一个工作,按照列表中interceptor的顺序来执行它们的preHandle方法,直到有一个返回false。再看一下返回false后这个方法所做的工作,这时会调用triggerAfterCompletion方法,此时this.interceptorIndex指向上一个返回true的interceptor的位置,所以它会按逆序执行所有返回true的interceptor的afterCompletion方法。

2.applyPostHandle(),这个方法较为简单,就是按照逆序执行所有interceptor的postHandle方法。

3.triggerAfterCompletion()也是一样,就是从最后一次preHandle成功的interceptor处逆序执行afterCompletion方法。

 

 

举个例子

    那么整个拦截器的处理过程我们便可以很清晰地分为两种情况,一种是所有拦截器preHandle都返回true的情况,另一种是有拦截器preHandle返回false的情况。

我们先假设我们有三个拦截器A,B,C,D。

对于第一种情况,那么在DispatcherServlet中分别依次调用HandlerExecutionChain类中applyPreHandle、applyPostHandle和triggerAfterCompletion方法,

那么所有方法的执行顺序为

A.pre -> B.pre -> C.pre -> D.pre

-> D.post -> C.post -> B.post -> A.post

-> D.after -> C.after -> B.after -> A.after

对于第二种情况,我们不妨设C拦截器的preHandle返回为false。

这时DispatcherServlet类调用HandlerExecutionChain类中applyPreHandle方法,然后由applyPreHandle调用triggerAfterCompletion方法,

那么执行情况如下

A.pre -> B.pre -> C.pre -> 
B.after -> A.after

也就是,指向上一个返回true的interceptor的位置(B位置),所以它会按逆序执行所有返回true的interceptor的afterCompletion方法。(也就是跳过了他们的postHandle方法)

已标记关键词 清除标记
©️2020 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师:CSDN官方博客 返回首页