java后端开发--osi模型总结

osi模型总结

第一层:物理层

为设备之间的信息传输提供可靠环境,那么这个环境是什么呢?

就是如:同轴电缆,插头,接收器,水晶头,网线等。可以在通信的两个数据终端的设备之间连接起来形成一条通路。

再说下这个协议中的某一项规定:比如eiars-232-c及rs-449就可以兼容于100序列线上。

以二进制数据形式在物理媒体上传输数据。   主要协议:EIA/TIA-232, EIA/TIA-499, V.35, V.24, RJ45,FDDI(都是一些终端的接口)。

 

第二层:数据链路层

提供数据的传送服务。这里涉及到一个信息就是帧,它是数据传输的单元,不同的协议帧的长短也不同。它还有差错恢复,流量控制的功能(这个指的是硬件)

ISO1745--1975 、ISO7776 、ISO3309--1984 就是这一层的三种不同协议,而每一个协议帧的长短也是不同的。

我们常见的链路层产品就是网卡,网桥等。

传输有地址的帧以及有错误检测功能。            主要协议:Frame Relay, HDLC, ATM, IEEE 802.5/802.2。

网络类型

链路协议

 P2P(点到点)

 PPP,HDLC 

Broadcast(广播)

  以太网 

P2MP(点到多点)

  帧中继,ATM,x.25 

NBMA(非广播多路访问)

 HDLC 

第三层:网络层 

它的作用是路由的选择,网络的激活和终止。它还有的一个重要功能就是在一条数据链路上复用多条网络连接,大多采用的是分时复用的技术。

我们常见的是路由器、网关等

为数据包选择路由。  主要协议:IP,IPX,AppleTalk DDP。

第四层:传输层

它是两台计算机经过网络进行数据通信时最基础的端到端的一个层次。它的服务满足了传送质量,传达速度,传送费用的不同需要。它还具有差错恢复,流量控制的功能(这个指的是软件)

很多时候我们会发现QQ聊天的速度很快,但是我们上网速度就很慢,这就是因为QQ使用UDP协议,没有纠错功能,而网络的传输使用的是TCP协议,它的纠错功能就会导致传输速度变慢。

提供端对端的接口。   主要协议:TCP,UDP,SPX。

第五层:会话层

它的服务可使应用建立和维持会话。再举个栗子:就像两个人打电话,一个人说,对方听到后回应他,这就是会话层在发挥作用,它能够使信息传递时保持同步,并按次序进行。

会话层:解除或建立与别的接点的联系。    主要协议:RPC,SQL,NFS, ASP。 

第六层:表示层

它包括数据的表示形式,文字,图形,图片等都有各自的格式,就像图片的格式有JPG,GIF等。

还有就是数据含义,就是数据的符号

这一层的作用就是为异种机通信提供一种公共语言,以便相互操作。例如,IBM主机使用EBCDIC编码,而大部分的PC机使用的是ASCII码。这就要表示层来完成这一转换。

数据的表示、压缩和加密    主要协议:TIFF,GIF,JPEG,PICT,ASCII,MPEG,MIDI。  

第七层:应用层

实现应用进程之间的信息交换。同时还有一系列的业务处理所需要的服务功能。像文件的传送,访问和管理,打印服务都是属于应用层。

 

应用层:文件传输,电子邮件,文件服务,虚拟终端。   主要协议:TELNET,FTP,HTTP,SNMP。

已标记关键词 清除标记
相关推荐
©️2020 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师:CSDN官方博客 返回首页