java ListIterator迭代器

ListIterator迭代器的概述

ListIterator 继承自 Iterator 接口(关于 Iterator 的介绍请看博客),

在 Iterator 的基础上增加了 6 个方法:

ListIterator与Iterator接口不同,它不仅可以向后迭代,它还可以向前迭代。

ListIterator相对Iterator增加了如下几个方法:

void hasPrevious() :判断游标前面是否有元素;
Object previous() :返回游标前面的元素,同时游标前移一位。游标前没有元素就报 java.util.NoSuchElementException 的错,所以使用前最好判断一下;
int nextIndex() :返回游标后边元素的索引位置,初始为 0 ;遍历 N 个元素结束时为 N;
int previousIndex() :返回游标前面元素的位置,初始时为 -1,同时报 java.util.NoSuchElementException 错;
void add(E) :在游标 前面 插入一个元素(注意,是前面)
void set(E): 更新迭代器最后一次操作的元素为 E,也就是更新最后一次调用 next() 或者 previous() 返回的元素。
注意,当没有迭代,也就是没有调用 next() 或者 previous() 直接调用 set 时会报 java.lang.IllegalStateException 错;
void remove() :删除迭代器最后一次操作的元素,注意事项和 set 一样。

二者的不同之处:

1、使用范围不同,iterator可以应用于所有的集合,Set、List和Map以及这些集合的子类型。而ListIterator只能用于List及其子类型。

2、ListIterator有add方法,可以向List中添加对象,而Iterator不能。

3、ListIterator和Iterator都有hasNext()和next()方法,可以实现顺序向后遍历,但是ListIterator有hasPrevious()和previous()方法,可以实现逆向遍历,但是iterator不可以。

4、ListIterator可以定位当前索引的位置,nextIndex()和previousIndex()可以实现。Iterator没有此功能。

5、都可以实现删除操作,但是ListIterator可以实现对象的修改,set()方法可以实现。Iterator仅能遍历,不能实现修改。

已标记关键词 清除标记
©️2020 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师:CSDN官方博客 返回首页