比特币逼近60000美元的空前高位,还能不能买?

文章2020年12月,BTC在价值确认与泡沫质疑的争议声中,在经历了从19000美元到3000美元的历程之后,冲破了历史高点,攀上20000美元的新高。

2021年1月,BTC超越前高2倍,登上42000美元以后,回调至30000美元附近。

2021年2月,BTC迎着全世界不可置信的目光,再次冲破42000美元、50000美元、55000美元、57000美元……

2021年2月21日,BTC在冲击58000美元的途中,遭遇阻力下挫至55000美元附近。

问题来了,是小幅度回调?还是BTC见顶,如此高位的BTC还能不能买呢?

已经有大佬开始不推荐小散户买BTC了:

            

 

❖交易量的启示❖

 

蜜蜂还是那句话,交易量是最真实的指标,价格是可以操纵的,但交易量是需要真金白银参与的,每1美元的交易量,意味着1美元的流动性。

➤交易额

说到交易量,最直观的是察观K线图,这个是BTC的时线图,可以看见今天早晨6点时,BTC下跌幅度最大,而此时也产生了相对更高的交易量。

当然,严格来说,K线图上显示的是交易额而非交易量,它是以货币作为计量的。

价格在下跌,交易额反而上涨了,说明有相对较多的资金在买入BTC,结果导致BTC下跌受阻。

在下跌时,仍然不少资金买入BTC,这反应的市场预期对BTC的信心。

再来看看其他一些主流币,这是ETH:

这是DOT:

这是BNB:

几种主流币同样是在下跌时产生了较大的交易额。说明投资者对该币种,对币市仍然具有信心。

事实上,新手韭菜往往在高位时出现FOMO心理,老韭菜往往喜欢等待阶段性回调、伺机买入上车。

这就是为什么威廉不建议小散户买BTC。他并不是不看好BTC,只是在较高的点位买入BTC,一些小散、尤其是新接触加密货币的小散,总是把握不好心态,结果可能是没赚到钱反而有可能会损失。

➤交易频率

小蜜蜂好久没有统计这个指标了,小蜜蜂自己建立了一个指标——交易量市值比,使用每天的交易量除以市值,可以反应交易频率。

该指标,第一可以剔除价格波动给交易量带来的影响,毕竟在每一天里,BTC的价格波动也不小。

第二,可以剔除价格级别带来的影响。不同的日期时,因为BTC根本不处于同一个价格级别,所以所谓交易量(其实是交易额)并不能真实反应BTC的交易数量。

第二,可以剔除BTC增发带来的影响。毕竟每天还会有一定数量的新BTC产出。目前每天产出的新BTC大约900枚。

来看小蜜蜂整理的图表:

2020年3月时,BTC价格下跌,交易频率激增,体现出市场的恐慌,一方面有大量的BTC卖出,另一方面又有大量的BTC买入。

2020年9月,BTC曾经冲击12000美元,瞬间站上12000美元大幅度回落。当时正是SUSHI等Defi币疯狂大涨,而BTC等主流币相对表现平平。当时交易量也出现上涨,同样是出现市场恐慌情绪,大量的卖出和买入。

2021年1月,BT曾经回调,这里也有过交易频率相对升高。然而这个交易频率相比前两次,还是很低的。所以很快,BTC在回调半个月以后,继续了上涨的趋势。

事实上,2017年12月,BTC同样也是类似的形态。

可是,观察现阶段的BTC,完全没有交易频率的明显上涨,反而最近几天的交易频率在下降。可是这几天的BTC价格却在上涨。

这说明,买入的力量更占优势,而卖出的力量没有多少。BTC的持有者仍然有更高的预期。

为了看得更清楚,来看2021年以来的图表:

近几天的BTC在上涨,而交易频率却在下降。

交易量反应的是多空多方的共识,交易量的下降和价格的上升,反应出空方的力量在减弱,因此双方的共识在减弱。

然后小蜜蜂就去看了一下黄金的走势:

黄金是大约从2020年3月开始上涨的,一直上涨到8月初,上涨周期近5个月时间。

虽然同一时间的BTC也在上涨。但是,BTC在3月也曾经暴跌,黄金却没有那么大幅度的下跌。所以3-8月这段时间,是黄金的上涨时间,却是BTC的恢复时间。

BTC真正上涨是众10月开始,10月到12月是慢速上涨,12月至今才算快速上涨,并且其间还曾经有过半个月的回调。

黄金给BTC的启示是:

第一,在大通胀环境下,黄金之所以先涨后跌,是因为通胀之下黄金价格本来会上涨,但因此而影响了预期使黄金加速、加幅上涨,因此形成预期泡沫、泡沫之后出现一定幅度的下跌。

第二,黄金上涨了5个月时间,而BTC仅仅上升了4个月时间。

第三,BTC又与黄金不同。黄金的上涨更多的是因为通胀及市场对通胀的预期。BTC的上涨有两个根本动因,一是通胀,二是BTC4年一个周期的共识,2021的BTC共识牛市。当然,在这两个因素之上,分别会有更大的泡沫。

所以,BTC应该还没有到顶。

 

❖机构的启示❖

 

特斯拉为什么买BTC?特斯拉是想炒币吗?灰度为什么买币,因为灰度的散户和机构想炒币吗?

不能否认,所有人和机构都逐利的。

但是,这些机构购买BTC,再度印证了前面小蜜蜂提到的BTC上涨的两个根本动因,一是通胀,二是BTC的共识。

机构购买BTC是为了避险,同时也加入了BTC的共识阵营。

这是目前持有BTC的上市公司:

特斯拉的BTC平均成本是在32000美元,有可能是在1月回调时买入的。前面小蜜蜂说过,新韭菜容易FOMO喜欢在高点入场,但是老韭菜喜欢等待阶段性回调。机构投资者显然是韭菜更成熟的,所以BTC回调时,有可能又会有机机构资金进入。当然,只是有可能。

 

❖写在最后❖

 

交易量的启示是,币价下跌反而交易额上涨,在低点买入的资金不少;价格在上涨,而交易频率(交易量/市值)在下降,说明多空双方的共识在下降,买入的力量占优势,而卖出的力量越来越弱,说明市场预期没有见顶。

黄金的启示是,BTC与黄金的上涨动因不完全相同,除了通胀还有BTC本身的共识驱动。而黄金持续上涨时间为5个月,BTC至多上涨了4个月。

机构的启示是,BTC规避通胀、价值共识得到了一些机构的认可。

所以,在BTC空间高位上,你觉得BTC还能不能买?

最后,提示一下风险。今天早晨,BTC出现了一定的回调,跌至45000美元以上。一般下跌可能不会只是一波,观察前面截图中BTC等币的K线,在回调后有小幅度的回暖,但是回暖时的交易量并不大,目前拉升的力量亦不太强。除了BTC,其他币如果随BTC回调,其下跌幅度会更大。

已标记关键词 清除标记
相关推荐
©️2020 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师:CSDN官方博客 返回首页